忍者ブログ
すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

すっかり放置プレイ(汗汗)
もっと真面目に取り組みます。

年明け早々、大根を干してみました。
切った大根を釣具屋さんで売っている干し網に並べて二日間。
それが下の画像

干す前の重さを測ってはいなかったけど、この状態で43グラム。
コレで大根の約半分あります。

何でこんな事をやらかしているかというと、こんな本を見つけたから。
アマゾンの本のページに飛びます。
冷蔵庫で食品を腐らせない日本人 著者 魚柄仁之助

次は牛肉を干してみようと思ってます。
PR
パンツ食った。

↑こらっ!     

すいません。パン作りました。


大手古本屋さんにてパンの本が買って~♪と私をいざなったので(笑)
購入後材料を手に入れて作ってみました。

何だかパン作りは手作りの王道いっている気がして、私のように怪しい事ばかりやらかしている散漫な性格では作れないんじゃ?なんて思っていたのですが、意外と出来る物ですね。面白いかもしれません。



写真は基本のパンというもの。ソフトボールよりも小さめといった大きさです。
次は中にチーズとか入れてみようと思いつつ、多分このパンからステップアップする事は無いかもしれません。
半分に切ってサンドイッチも出来るし、これで充分美味しいと思うのでした(^^)
去年、日比谷公園で行われていたアフリカンフェスティバル(アフリカンフェアか?)で、「日本中近東アフリカ婦人会」発行のアフリカ料理レシピ本を買ったんですよ。
なかなかそれが楽しくて、いくつか作って食べたりしたのです。

それを友人とのお茶で話していたときに、
「かぼちゃの葉っぱのレシピがあるのだが、かぼちゃの葉っぱはやっぱり手に入れられない。」
とこぼしたところ、なんと彼女のお母様、ベランダでかぼちゃを栽培していらして、葉っぱを少し分けてくれるとの事!

ありがとうございます!

それにしても、葉っぱ欲しがる私をさぞかし不思議に思った事でしょう(^^;

そんなこんなでいただいたかぼちゃの葉っぱ、早速挑戦!

かぼちゃの葉っぱレシピは二つありましたが、冷蔵庫にあった物で作れるほうをチョイス。
作り方は下茹でなしだったんですが、初めて食べるので、ささっと下茹でしました。←ちょっと弱気(^^;
レシピは日本中近東アフリカ婦人会の本
New African and Arab Cooking
に載っているものです


で、出来上がったものは下のもの。


トマトと玉葱を一緒に煮込んであります。隠し味はバターといったところです。

材料がかぼちゃの葉っぱと聞いて、ドン引きしていた旦那ちゃんですが、

めちゃうまです!
凄い美味しかったです!


あっという間にお皿はカラになりました。
いやー、また食べたいです。
来年私もかぼちゃ育ててみたくなりました。
カレンダー
04 2024/05 06
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
2011 / 12 / 09 ( Fri ) 14 : 52 : 45
2011 / 12 / 08 ( Thu ) 10 : 08 : 07
2009 / 02 / 23 ( Mon ) 19 : 07 : 51
無題 ( 久々に手編み ) from: めぼうき
2009 / 02 / 22 ( Sun ) 23 : 06 : 54
2008 / 01 / 13 ( Sun ) 23 : 22 : 50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り