忍者ブログ
すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
[132] [131] [130] [129] [128] [127] [126] [125] [124] [123] [122]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

去年、日比谷公園で行われていたアフリカンフェスティバル(アフリカンフェアか?)で、「日本中近東アフリカ婦人会」発行のアフリカ料理レシピ本を買ったんですよ。
なかなかそれが楽しくて、いくつか作って食べたりしたのです。

それを友人とのお茶で話していたときに、
「かぼちゃの葉っぱのレシピがあるのだが、かぼちゃの葉っぱはやっぱり手に入れられない。」
とこぼしたところ、なんと彼女のお母様、ベランダでかぼちゃを栽培していらして、葉っぱを少し分けてくれるとの事!

ありがとうございます!

それにしても、葉っぱ欲しがる私をさぞかし不思議に思った事でしょう(^^;

そんなこんなでいただいたかぼちゃの葉っぱ、早速挑戦!

かぼちゃの葉っぱレシピは二つありましたが、冷蔵庫にあった物で作れるほうをチョイス。
作り方は下茹でなしだったんですが、初めて食べるので、ささっと下茹でしました。←ちょっと弱気(^^;
レシピは日本中近東アフリカ婦人会の本
New African and Arab Cooking
に載っているものです


で、出来上がったものは下のもの。


トマトと玉葱を一緒に煮込んであります。隠し味はバターといったところです。

材料がかぼちゃの葉っぱと聞いて、ドン引きしていた旦那ちゃんですが、

めちゃうまです!
凄い美味しかったです!


あっという間にお皿はカラになりました。
いやー、また食べたいです。
来年私もかぼちゃ育ててみたくなりました。
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
2011 / 12 / 09 ( Fri ) 14 : 52 : 45
2011 / 12 / 08 ( Thu ) 10 : 08 : 07
2009 / 02 / 23 ( Mon ) 19 : 07 : 51
無題 ( 久々に手編み ) from: めぼうき
2009 / 02 / 22 ( Sun ) 23 : 06 : 54
2008 / 01 / 13 ( Sun ) 23 : 22 : 50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り