すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
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一昨日リバッチをした、アボガドメインの石けん。
何だか上手くいきそうです。
考えてみたらオイルとかが分離していたりしていた訳ではないから上手くいってくれたのかも。
爪楊枝をプスッと刺したら、まだやたらと柔らかかったので、もう少し木箱の中に入れたまま放置してみようと思ってます。
たまに贅沢なオイルを使ってみると、こういうトラブルに見舞われちゃう。
何だかナァ、と言う気分です。
何だか上手くいきそうです。
考えてみたらオイルとかが分離していたりしていた訳ではないから上手くいってくれたのかも。
爪楊枝をプスッと刺したら、まだやたらと柔らかかったので、もう少し木箱の中に入れたまま放置してみようと思ってます。
たまに贅沢なオイルを使ってみると、こういうトラブルに見舞われちゃう。
何だかナァ、と言う気分です。
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昨日仕込んだ石けん。
木箱から上手く出せました。
上手くいった♪と包丁で切り分けようと思いましたら、表面にキラッと光るものが。
目の錯覚かと思ったのですが、色々な角度から石けんを見てみると、数箇所がキラキラと光るんです。
未反応の苛性ソーダ?
端から2センチ位の幅で3、4個切り分けてみましたが、包丁にはゴリゴリと当たる感触はありません。でも表面についたキラキラの正体が未反応の苛性ソーダだったら一大事。そんな石けん使えません。
と言うわけでリバッチを決行しました。
実は私、リバッチをして成功した経験はありません(滝涙)。
使う水分量が多いのか、はたまた湯煎する温度が高すぎるのか。
後、初めに使う鍋を作るときの鍋と同じ大きさだから、かき混ぜるのに苦労するからと言う可能性も。でも、その鍋でないと、湯煎するのに苦労しちゃうんです。←要は手ごろな大きさの鍋がないと言う事(^^;;;;
経験をもっともっと積まないと失敗を減らせないのかも。
石けんをみじん切りにして鍋に戻して少し水を足してしばらくほうっておいて柔らかく戻す。で湯煎にかけて混ぜていってマッシュポテトみたいになったらOK。これが大雑把なリバッチのやり方。
ここでいつものごとく失敗。
こんな水分量で大丈夫かいな?と精製水を少し多く入れてしまうのです。
今回もその例に漏れずにやっちゃいました。
随分とモッタリしたと思うのですが、かなりびちゃーという感じ。
完全に乾燥させるにはかなりの時間がかかりそう。
しばらく放って置くしかなさそうです。
どうか上手くいって!(祈)
みじん切りにする時に何だか芋羊羹切っている感覚に襲われやけくそで写真を撮りました。だって切っている時の感触も羊羹なんですもの(笑)
木箱から上手く出せました。
上手くいった♪と包丁で切り分けようと思いましたら、表面にキラッと光るものが。
目の錯覚かと思ったのですが、色々な角度から石けんを見てみると、数箇所がキラキラと光るんです。
未反応の苛性ソーダ?
端から2センチ位の幅で3、4個切り分けてみましたが、包丁にはゴリゴリと当たる感触はありません。でも表面についたキラキラの正体が未反応の苛性ソーダだったら一大事。そんな石けん使えません。
と言うわけでリバッチを決行しました。
実は私、リバッチをして成功した経験はありません(滝涙)。
使う水分量が多いのか、はたまた湯煎する温度が高すぎるのか。
後、初めに使う鍋を作るときの鍋と同じ大きさだから、かき混ぜるのに苦労するからと言う可能性も。でも、その鍋でないと、湯煎するのに苦労しちゃうんです。←要は手ごろな大きさの鍋がないと言う事(^^;;;;
経験をもっともっと積まないと失敗を減らせないのかも。
石けんをみじん切りにして鍋に戻して少し水を足してしばらくほうっておいて柔らかく戻す。で湯煎にかけて混ぜていってマッシュポテトみたいになったらOK。これが大雑把なリバッチのやり方。
ここでいつものごとく失敗。
こんな水分量で大丈夫かいな?と精製水を少し多く入れてしまうのです。
今回もその例に漏れずにやっちゃいました。
随分とモッタリしたと思うのですが、かなりびちゃーという感じ。
完全に乾燥させるにはかなりの時間がかかりそう。
しばらく放って置くしかなさそうです。
どうか上手くいって!(祈)
みじん切りにする時に何だか芋羊羹切っている感覚に襲われやけくそで写真を撮りました。だって切っている時の感触も羊羹なんですもの(笑)
少し前に買っていたアボガドオイルの賞味期限が迫っていたのに気が付きまして、アボガドメインの石けんを作りました。
アボガドオイル 170グラム
ココアバター 50グラム
ココナツオイル 105グラム
ひまし油 60グラム
ヒマワリオイル 55グラム
牛脂 60グラム
精製水 170ミリリットル
苛性ソーダ 66グラム ディスカウント10%
家にあった牛脂のストックがこれで終わりなのと、使いかけのココナツオイル、ひまし油とか、一気に入れちゃえ!なんて思っていたら、やたらと中途半端なオイル達になってしまいました。
こやって見ると、ちょっとずつの残り物でお昼ご飯を済ます私のお弁当みたい(^^;;;;
オイルの温度があんまり低いとココアバターの関係で偽トレースがでてしまうかしらと思い、グルグルする温度はちょっと高めの60度強。
それでも30分位で型入れできる位にトレースが。
牛乳パックは切らしていたので、木箱にオーブン用のクッキングペーパーを敷いて型入れ後、保温。
アボガドオイルは初めてなので、どんな石けんになるのか全然分からない。しかも一瓶全部投入してるし。
と言うわけで、何となくココアバターまで入れてしまいました。
冬の乾燥時期なら最高の石けんだったかな?夏場に使うには保湿分ありすぎかな?
悩むのは上手く型出し出来て熟成段階に入ってからにしようっと。
アボガドオイル 170グラム
ココアバター 50グラム
ココナツオイル 105グラム
ひまし油 60グラム
ヒマワリオイル 55グラム
牛脂 60グラム
精製水 170ミリリットル
苛性ソーダ 66グラム ディスカウント10%
家にあった牛脂のストックがこれで終わりなのと、使いかけのココナツオイル、ひまし油とか、一気に入れちゃえ!なんて思っていたら、やたらと中途半端なオイル達になってしまいました。
こやって見ると、ちょっとずつの残り物でお昼ご飯を済ます私のお弁当みたい(^^;;;;
オイルの温度があんまり低いとココアバターの関係で偽トレースがでてしまうかしらと思い、グルグルする温度はちょっと高めの60度強。
それでも30分位で型入れできる位にトレースが。
牛乳パックは切らしていたので、木箱にオーブン用のクッキングペーパーを敷いて型入れ後、保温。
アボガドオイルは初めてなので、どんな石けんになるのか全然分からない。しかも一瓶全部投入してるし。
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