すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
少し前に買っていたアボガドオイルの賞味期限が迫っていたのに気が付きまして、アボガドメインの石けんを作りました。
アボガドオイル 170グラム
ココアバター 50グラム
ココナツオイル 105グラム
ひまし油 60グラム
ヒマワリオイル 55グラム
牛脂 60グラム
精製水 170ミリリットル
苛性ソーダ 66グラム ディスカウント10%
家にあった牛脂のストックがこれで終わりなのと、使いかけのココナツオイル、ひまし油とか、一気に入れちゃえ!なんて思っていたら、やたらと中途半端なオイル達になってしまいました。
こやって見ると、ちょっとずつの残り物でお昼ご飯を済ます私のお弁当みたい(^^;;;;
オイルの温度があんまり低いとココアバターの関係で偽トレースがでてしまうかしらと思い、グルグルする温度はちょっと高めの60度強。
それでも30分位で型入れできる位にトレースが。
牛乳パックは切らしていたので、木箱にオーブン用のクッキングペーパーを敷いて型入れ後、保温。
アボガドオイルは初めてなので、どんな石けんになるのか全然分からない。しかも一瓶全部投入してるし。
と言うわけで、何となくココアバターまで入れてしまいました。
冬の乾燥時期なら最高の石けんだったかな?夏場に使うには保湿分ありすぎかな?
悩むのは上手く型出し出来て熟成段階に入ってからにしようっと。
アボガドオイル 170グラム
ココアバター 50グラム
ココナツオイル 105グラム
ひまし油 60グラム
ヒマワリオイル 55グラム
牛脂 60グラム
精製水 170ミリリットル
苛性ソーダ 66グラム ディスカウント10%
家にあった牛脂のストックがこれで終わりなのと、使いかけのココナツオイル、ひまし油とか、一気に入れちゃえ!なんて思っていたら、やたらと中途半端なオイル達になってしまいました。
こやって見ると、ちょっとずつの残り物でお昼ご飯を済ます私のお弁当みたい(^^;;;;
オイルの温度があんまり低いとココアバターの関係で偽トレースがでてしまうかしらと思い、グルグルする温度はちょっと高めの60度強。
それでも30分位で型入れできる位にトレースが。
牛乳パックは切らしていたので、木箱にオーブン用のクッキングペーパーを敷いて型入れ後、保温。
アボガドオイルは初めてなので、どんな石けんになるのか全然分からない。しかも一瓶全部投入してるし。
と言うわけで、何となくココアバターまで入れてしまいました。
冬の乾燥時期なら最高の石けんだったかな?夏場に使うには保湿分ありすぎかな?
悩むのは上手く型出し出来て熟成段階に入ってからにしようっと。
PR
この記事にコメントする
最新コメント
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
しお
2011
/
12
/
09
(
Fri
)
14
:
52
:
45
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
魔菜
2011
/
12
/
08
(
Thu
)
10
:
08
:
07
嬉しいですー
(
久々に手編み
)
from:
しお
2009
/
02
/
23
(
Mon
)
19
:
07
:
51
無題
(
久々に手編み
)
from:
めぼうき
2009
/
02
/
22
(
Sun
)
23
:
06
:
54
お久しぶりです。
(
かなり放置プレイでした
)
from:
しお
2008
/
01
/
13
(
Sun
)
23
:
22
:
50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ