忍者ブログ
すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
[147] [146] [145] [144] [143] [142] [141] [140] [139] [138] [137]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スーパーに買い物に行くと、通常よりも大分小ぶりなイチゴがパックに山盛りで特売していました。
これでジャムを作ろう!と2パック購入。

洗ってちょっと痛んでいる物を自分の口に放りこみながら(作る人の特権♪)ヘタを取り、水気をきってからお鍋を用意。

・イチゴ(ヘタ取り後)500グラム
・砂糖170グラム(白い砂糖が無くて、サトウキビ一番絞りみたいな砂糖を使いました。)

砂糖はイチゴの半分の重量位入れるのでしょうが、出来上がりの半分は密閉保存袋に入れて冷凍しちゃうので、いつもあまり入れません。
鍋に全部放り込んで中火でしばらくするとイチゴと砂糖が溶けてきて、甘くて良い匂いにそそられます♪
フツフツと、そのまま煮詰める方の方が多いのでしょうが、私はイチゴをお玉でグイグイ潰しちゃいます。
潰した所で出たアクをとってから、トロ火でさらに煮詰めて火を止めてレモン汁をちょっと。

冷めてから写真のように分けて完成。


冷凍しない物は大体ヨーグルトのトッピングで、冷凍した物は、一袋の半分位を1回にホットケーキミックスに混ぜてケーキっぽいソフトクッキーを作ったりして使ってます。
これでしばらくは楽しめます♪
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
01 2025/02 03
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
最新コメント
2011 / 12 / 09 ( Fri ) 14 : 52 : 45
2011 / 12 / 08 ( Thu ) 10 : 08 : 07
2009 / 02 / 23 ( Mon ) 19 : 07 : 51
無題 ( 久々に手編み ) from: めぼうき
2009 / 02 / 22 ( Sun ) 23 : 06 : 54
2008 / 01 / 13 ( Sun ) 23 : 22 : 50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り