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すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
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相当前なんですが、テレビ番組で肉団子を作る時に沸騰したお湯で茹でるというのをみたんです。
↑確か主婦向け番組だった(記憶が曖昧)
それを最近実践しています。
自分でも驚いたんですが、かなりふんわり出来ます。



最近は以下の分量と手順で作る事が多いです。
ちょっとやわらかめかもです。

ひき肉(合挽きか、豚で)500グラム(1パックそれくらいの)
食パン(8枚切りで)2枚 ←もしくはパン粉でそれ位
卵(Mサイズ)2コ
玉葱(中位の)半分
塩コショウ

手抜き主婦のやる事だから、作り方がダイナミックなのはご勘弁(汗)

玉葱はスライサーでみじんにしたら耐熱容器に入れて透き通る位までチン。その後冷めるまで放置。
食パンはミルサーでパン粉に。←たまに牛乳とかで湿らせたりして。
材料全部混ぜ。
一口位の大きさにしてお湯が沸いてるお鍋の中にポトンと落としていって、浮いて(中まで火が通る)きたら取り出す。
終わり。

出来た奴の半分位を私は軽く油で素揚げ。
揚げたのとそうじゃないので、使いまわしの幅が出来るから。
冷蔵庫と冷凍庫に入れておくと、お弁当も作るので(2人分)我が家では1週間しないで無くなります。

ハーブなんか入れて違う味を少しずつやったりしてます。
ちょっと取り分けておいて、その日の気分でニラなんか入れてギョーザっぽくとか、全部を肉団子にするのもつまんないから、油揚げの中に詰め込んで袋煮したりとか。

団子作った後の茹で汁は捨てないでスープとかに使っちゃいます♪

何が書きたいか分かんなくなっちゃってきたけど、
ひき肉って便利だなぁ(^^)。
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