すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
前回作ったマカダミアナッツの石けんを解禁しようと取り出してみたら、あんなにピンク色に近かったたのが普通の白い石けん色に退色してました。
ちなみに、塩の石けん乾燥場所は作り付けの納戸で湿気取り常駐と、必ず1日1回は戸を開けて換気。光は開けた時位しか入らないので、ちょっとがっかり。
![](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/fa151f71c01635ca1e4fbcf8c67db603/1183280055?w=150&h=112)
何処から見ても普通の石けんです。
今度は解禁時にピンク色した石けんにしてやる!と言うわけで、前回作ったレシピに「さらしあん」を加えて仕込みました。
別のオイルレシピでも良かったんだけど、「さらしあん」入りとの違いも分かって面白いかもと思い同レシピ。
材料買い揃えに行かなくても家にあったし。本当は苛性ソーダ計算するのがめんどくさ・・・ゴホゴホッ(^^;
マカダミアナッツオイル 250グラム
ラード 250グラム
ココナツオイル 100グラム
ココアバター 50グラム
ひまし油 50グラム
精製水 250ml
苛性ソーダ 96グラム
オプションで
シアバター 大匙1
さらしあん 大匙1
ディスカウント5%
さらしあんにも水分含ませたので、水分量は10ml位多くなったかな。
上手く出来ればクレイとおんなじ効果も期待期待♪
ちなみに、塩の石けん乾燥場所は作り付けの納戸で湿気取り常駐と、必ず1日1回は戸を開けて換気。光は開けた時位しか入らないので、ちょっとがっかり。
何処から見ても普通の石けんです。
今度は解禁時にピンク色した石けんにしてやる!と言うわけで、前回作ったレシピに「さらしあん」を加えて仕込みました。
別のオイルレシピでも良かったんだけど、「さらしあん」入りとの違いも分かって面白いかもと思い同レシピ。
材料買い揃えに行かなくても家にあったし。
マカダミアナッツオイル 250グラム
ラード 250グラム
ココナツオイル 100グラム
ココアバター 50グラム
ひまし油 50グラム
精製水 250ml
苛性ソーダ 96グラム
オプションで
シアバター 大匙1
さらしあん 大匙1
ディスカウント5%
さらしあんにも水分含ませたので、水分量は10ml位多くなったかな。
上手く出来ればクレイとおんなじ効果も期待期待♪
PR
この記事にコメントする
最新コメント
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
しお
2011
/
12
/
09
(
Fri
)
14
:
52
:
45
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
魔菜
2011
/
12
/
08
(
Thu
)
10
:
08
:
07
嬉しいですー
(
久々に手編み
)
from:
しお
2009
/
02
/
23
(
Mon
)
19
:
07
:
51
無題
(
久々に手編み
)
from:
めぼうき
2009
/
02
/
22
(
Sun
)
23
:
06
:
54
お久しぶりです。
(
かなり放置プレイでした
)
from:
しお
2008
/
01
/
13
(
Sun
)
23
:
22
:
50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ