すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
暑い盛りに食べたお豆腐。
パックから「ポン!」と出したらそこには「男」の文字。
それを見た時から。この容器を型にして石けんを作ろう!と思ったのでした。
豆腐の型だけに石けんも豆腐なイメージで行かないと!
やっとたんぱく質入れても平気かな?って思える気温になったので、作ってみました。
ひまわりオイル 200グラム
ラード 250グラム
ココナツオイル 100グラム
ココアバター 100グラム
ひまし油 50グラム
苛性ソーダ 95グラム
精製水 130グラム
豆乳 120グラム
オプションにシアバター 5グラム
ディスカウント 5%
水分の半量を豆乳に置き換えて、グルグル30分位して投入。
硬派なイメージにするならやっぱり石けんも硬い方が良いかなぁと(勝手に)思い、ココアバターを多め、オプションでシアバターも入れて見る。
外見ガチガチでありますが、中身は優しい石けんをイメージしてみました(^^;
って言うか、ディスカウント5%では、ガチガチ過ぎたかも(滝汗)。10%にするべきだったかなぁ。
ハードオイルもりもりだし。
ヒビとか入らない事を祈ります。
↑只今男をあげるため修行(熟成)中(^^)。
パックから「ポン!」と出したらそこには「男」の文字。
それを見た時から。この容器を型にして石けんを作ろう!と思ったのでした。
豆腐の型だけに石けんも豆腐なイメージで行かないと!
やっとたんぱく質入れても平気かな?って思える気温になったので、作ってみました。
ひまわりオイル 200グラム
ラード 250グラム
ココナツオイル 100グラム
ココアバター 100グラム
ひまし油 50グラム
苛性ソーダ 95グラム
精製水 130グラム
豆乳 120グラム
オプションにシアバター 5グラム
ディスカウント 5%
水分の半量を豆乳に置き換えて、グルグル30分位して投入。
硬派なイメージにするならやっぱり石けんも硬い方が良いかなぁと(勝手に)思い、ココアバターを多め、オプションでシアバターも入れて見る。
外見ガチガチでありますが、中身は優しい石けんをイメージしてみました(^^;
って言うか、ディスカウント5%では、ガチガチ過ぎたかも(滝汗)。10%にするべきだったかなぁ。
ハードオイルもりもりだし。
ヒビとか入らない事を祈ります。
↑只今男をあげるため修行(熟成)中(^^)。
PR
この記事にコメントする
最新コメント
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
しお
2011
/
12
/
09
(
Fri
)
14
:
52
:
45
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
魔菜
2011
/
12
/
08
(
Thu
)
10
:
08
:
07
嬉しいですー
(
久々に手編み
)
from:
しお
2009
/
02
/
23
(
Mon
)
19
:
07
:
51
無題
(
久々に手編み
)
from:
めぼうき
2009
/
02
/
22
(
Sun
)
23
:
06
:
54
お久しぶりです。
(
かなり放置プレイでした
)
from:
しお
2008
/
01
/
13
(
Sun
)
23
:
22
:
50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ