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すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
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ネットショッピングとかを色々見ていると、最近良く目にするおからクッキー。

凄く気になるのだけれど、買ってみたことはありません。
おからのイメージって、卯の花とかだからお菓子に今ひとつ結びつかないというのもあるのです。
でもやっぱり気になる。と言うわけで作ってみました。

スーパーで買ってきたおから1パック80グラム
バター 80グラム(無塩じゃないけど良いかなと思って^^;)
小麦粉 40グラム
コーンミール 40グラム(家にあったから、入れてみようと思った)
卵黄 1コ
砂糖 40グラム
胡麻 大匙2杯(冷蔵庫で目にとまったから)
ベーキングパウダー 10グラム

家にあった本見て適当に材料を振り分け。心配になったからネットで少し調べてみたけど、大丈夫そうだったからそのままGo!
真面目にお菓子作りをしている人には怒られそうな材料かも(汗)
バターと砂糖を混ぜて卵黄を加えて残りの材料全部加えて麺棒位の太さに
まとめてしばらく放置。包丁で1センチ位にサクサク切っていたやつを
180度のオーブンで15分焼く。
焼き上がり後一つつまんでみたら、なんとなく湿っぽかったので更に10分焼きました。

出来上がりはサクサクしなくて柔らかかったです。でも自分で食べる分には別にOKでした。胡麻に救われたかな(^^;

いろいろやらかしてきましたが、クッキー作ろうなんて思ったのは、実は10ウン年振り。ホットケーキの元みたいなもののほうが、もっと楽チンに作れたのかしらなんて思ってます。
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さくさく……。
ごぶさたでーす!

私もおからクッキーは作ってみたことあります。牛乳でなく豆乳も混ぜて。
元に戻してどうするんだとつっこみいれつつ。
で、やっぱりさくさくにはならなくて、不満ばりばりでした。

もっとおからがからっからになればいいのかなぁと思うのですが、どうすればいいのか。天日干し? から煎りしても限度がありますよねぇ。

ところで、透けた石けん、これもおいしそうですね!
塩蔵さんの石けんはどれもおいしそうだ(笑)

(粉石けんはもう使ったんですか?)

ではまたー♪
takaba 2006/09/23(Sat)20:22:37 edit
わー!ようこそー!
takabaさん、おひさしぶりです!

クッキーはおからの水分だったのですね。
一番最初に食べたのが、湿気バシバシのクッキーみたいで「なんじゃこりゃ?」だったんですよ(^^;
今度はホットケーキミックスの元で試して見ます。・・・・変るかな?

石けん美味しそうですか?
食べたらアワアワブクブクとなっちゃいますわ(笑)でも透明石けんはホント美味しそうなので私も困る所です。

粉石けんは今日のネタで残しておきました(コレで一日分♪)!

それでは
2006/09/24(Sun)23:57:46 edit
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