すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日作ったレッドパームオイルを使ったオレンジ色の石けん。
1週間経っても型から全然抜けないので、型を壊して取り出しました。
型はカステラの空き容器でしたので、また同じカステラを食べたら手に入ると言う事で(^^;
で、端っこの部分が滅茶苦茶でしたので、クッキー型で抜く事にして、抜いた後の石けんをグリセリンソープに作りかえることにしました。
使ったオイルは、レッドパーム、ココナツ、ひまし油、ヒマワリ。
レッドパームを単純にパームと言い換えるなら、ヒマワリ(20%の配合)以外はグリセリンソープ作りに使うオイル。
結構上手く出来るんじゃない?<楽天家(^^;
という事で早速挑戦。
型抜き後の石けん180グラム強
砂糖(ヨーグルトのオマケのお砂糖)24グラム 水15cc
グリセリン100ml アルコール100ミリリットル。
↑残った石けんだとコレ位の量で上手くいきそうでした。
湯煎で溶かした石けんに砂糖シロップとグリセリンを入れて混ぜ、(火は止めてます)そこにアルコールを入れて蓋して放置。
蓋した所でアルコールを100でなく、200入れてしまった自分に気がつき青くなる私。でも時既に遅し。
まぁ、何とかなるさ!と翌日型に流し込んで放置を決め込みました。
2週間ほどして型から出して切り分けた所です。
相変わらず写真のセンス0なのが痛いですが、向こう側が透けて見えます。もう、凄い嬉しかったです!
調子に乗って2枚目。こちらは型抜きした石けんと一緒に。
ステアリン酸を入れていないから、何となく柔らかい感じになるのでしょうね。ステアリン酸入りの石けんが作ってみたくなってきました(ムズムズ)
1週間経っても型から全然抜けないので、型を壊して取り出しました。
型はカステラの空き容器でしたので、また同じカステラを食べたら手に入ると言う事で(^^;
で、端っこの部分が滅茶苦茶でしたので、クッキー型で抜く事にして、抜いた後の石けんをグリセリンソープに作りかえることにしました。
使ったオイルは、レッドパーム、ココナツ、ひまし油、ヒマワリ。
レッドパームを単純にパームと言い換えるなら、ヒマワリ(20%の配合)以外はグリセリンソープ作りに使うオイル。
結構上手く出来るんじゃない?<楽天家(^^;
という事で早速挑戦。
型抜き後の石けん180グラム強
砂糖(ヨーグルトのオマケのお砂糖)24グラム 水15cc
グリセリン100ml アルコール100ミリリットル。
↑残った石けんだとコレ位の量で上手くいきそうでした。
湯煎で溶かした石けんに砂糖シロップとグリセリンを入れて混ぜ、(火は止めてます)そこにアルコールを入れて蓋して放置。
蓋した所でアルコールを100でなく、200入れてしまった自分に気がつき青くなる私。でも時既に遅し。
まぁ、何とかなるさ!と翌日型に流し込んで放置を決め込みました。
2週間ほどして型から出して切り分けた所です。
相変わらず写真のセンス0なのが痛いですが、向こう側が透けて見えます。もう、凄い嬉しかったです!
調子に乗って2枚目。こちらは型抜きした石けんと一緒に。
ステアリン酸を入れていないから、何となく柔らかい感じになるのでしょうね。ステアリン酸入りの石けんが作ってみたくなってきました(ムズムズ)
PR
この記事にコメントする
最新コメント
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
しお
2011
/
12
/
09
(
Fri
)
14
:
52
:
45
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
魔菜
2011
/
12
/
08
(
Thu
)
10
:
08
:
07
嬉しいですー
(
久々に手編み
)
from:
しお
2009
/
02
/
23
(
Mon
)
19
:
07
:
51
無題
(
久々に手編み
)
from:
めぼうき
2009
/
02
/
22
(
Sun
)
23
:
06
:
54
お久しぶりです。
(
かなり放置プレイでした
)
from:
しお
2008
/
01
/
13
(
Sun
)
23
:
22
:
50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ