すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
少し前からやたらと作ってみたかった粉石けん。
粉石けんにするならやっぱり塩析しないとなぁ。そうしたら、新しいオイル使うのもったいないなぁ。やっぱり廃油だよなぁ。
と言うわけで廃油石けんから作る事に。
色々ネットとかで調べてみて、何となく作り方が見えてきたので、挑戦してみました。
廃油 200グラム(足りなかったので新しいオイルも少し)
パン 8枚切りのやつ1/3枚
苛性ソーダ 30グラム
熱湯 200グラム×3回で600グラム
今回はプリン石けんから(初挑戦!)作ってみました。
作り方は何処となくコールドプロセスっぽい感じがしたので、あまり時間もとられたくないと、湯煎しながら頑張ってみました。
混ぜ始めて熱湯を入れてしばらくした時。何となくプリン石けんの意味が分かった気が。
湯煎した状態のまま、猛暑のベランダに放り出して(3回位湯煎のお湯を温めました)8時間位で全部の材料を混ぜて家の中に入れて一晩放置。
翌日恐ろしくムッチリした状態の石けんタネを塩析。
出来た純石けんに炭酸ソーダを混ぜて、またまた猛暑のベランダに放置。
時々タネをかき混ぜながら水分を飛ばしました。
それが下の写真です。100円ショップで売っているアロマを加えてほんのりいい香り。
鍋から取り出した石けんは、ただ今風通しのいい所で乾燥中。
もう少ししたら、粉に出来そうな感じです。
あまりにも乱暴な作り方だとは思いましたが、猛暑のお陰で湯煎したお湯が冷めなかったのも幸いして、ガス代もあんまりかかりませんでした。
でも多分もう作ることはないと思います。手間かかりすぎ!
お店で買うほうが良いなぁと思いました(あう)。
粉石けんにするならやっぱり塩析しないとなぁ。そうしたら、新しいオイル使うのもったいないなぁ。やっぱり廃油だよなぁ。
と言うわけで廃油石けんから作る事に。
色々ネットとかで調べてみて、何となく作り方が見えてきたので、挑戦してみました。
廃油 200グラム(足りなかったので新しいオイルも少し)
パン 8枚切りのやつ1/3枚
苛性ソーダ 30グラム
熱湯 200グラム×3回で600グラム
今回はプリン石けんから(初挑戦!)作ってみました。
作り方は何処となくコールドプロセスっぽい感じがしたので、あまり時間もとられたくないと、湯煎しながら頑張ってみました。
混ぜ始めて熱湯を入れてしばらくした時。何となくプリン石けんの意味が分かった気が。
湯煎した状態のまま、猛暑のベランダに放り出して(3回位湯煎のお湯を温めました)8時間位で全部の材料を混ぜて家の中に入れて一晩放置。
翌日恐ろしくムッチリした状態の石けんタネを塩析。
出来た純石けんに炭酸ソーダを混ぜて、またまた猛暑のベランダに放置。
時々タネをかき混ぜながら水分を飛ばしました。
それが下の写真です。100円ショップで売っているアロマを加えてほんのりいい香り。
鍋から取り出した石けんは、ただ今風通しのいい所で乾燥中。
もう少ししたら、粉に出来そうな感じです。
あまりにも乱暴な作り方だとは思いましたが、猛暑のお陰で湯煎したお湯が冷めなかったのも幸いして、ガス代もあんまりかかりませんでした。
でも多分もう作ることはないと思います。手間かかりすぎ!
お店で買うほうが良いなぁと思いました(あう)。
PR
この記事にコメントする
最新コメント
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
しお
2011
/
12
/
09
(
Fri
)
14
:
52
:
45
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
魔菜
2011
/
12
/
08
(
Thu
)
10
:
08
:
07
嬉しいですー
(
久々に手編み
)
from:
しお
2009
/
02
/
23
(
Mon
)
19
:
07
:
51
無題
(
久々に手編み
)
from:
めぼうき
2009
/
02
/
22
(
Sun
)
23
:
06
:
54
お久しぶりです。
(
かなり放置プレイでした
)
from:
しお
2008
/
01
/
13
(
Sun
)
23
:
22
:
50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ