すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
4月の3,4,5日で横浜赤レンガ倉庫で開催されたアフリカンフェスティバルへ行ってきました。
その会場で食べた食事。
その一。バギヤとダチョウの串焼き
バギヤは持っているアフリカ料理のレシピに載っていました。
野菜とつぶしたレンズ豆の揚げボールで、おつまみ感覚で
食べられるスナックでした。
その二。ココナッツピラウ
ヤッサにするか悩んだけれど、まだ食べた事が無かったのでこちらに。
発音の違いなのでしょうね、ピラフの事をピラウって言うようです。
で、
ココナッツピラウを家でも試してみたくなりました。
材料は何かさっぱり分からなかったけれど、ココナッツって言うのだからココナッツは使っているんだろうと、家にあったココナッツミルクパウダーを使用。エスニックや中華の食材コーナーにおいてあるヤツです。
あと食べていて香辛料の香りもしたし、肉の風味も感じました。
記憶を頼りに以下の材料で挑戦(^^;
米1.5合
ブイヨン1個
ココナッツミルクパウダー1袋
クミン 小さじ1
ココナッツミルクパウダーをブイヨン1個を溶かしたぬるま湯(1合)に
溶かす。クミンも一緒に混ぜちゃいました。
洗ったお米と一緒に全部炊飯器に。水の量が足りなかったら足そうと思っていましたが、我が家の炊飯器には上の水分でOKでした。
30分程置いてから炊飯器のスイッチ入れて炊き上がりを待ちます。
ピラウというよりも、炊き込みご飯だねこりゃ(^^;
炊飯器ががんばっていると、モウモウとココナッツの香りが。
凄い香りなんだけど(動揺)?
そうとうビビリが入る中、ご飯が完成。
蒸らそうとフタをあけると、温めた牛乳とかでカスッぽく見えるやつが
炊き上がったご飯の上に。害は無いけど予想していなかったので、相当ビックリ。
でも一緒に混ぜてしまいました(^^;
そしていざ試食。
ご飯は少しばかり固めな炊き上がり。
でも美味しい!美味しいよー
そんなに外れた味にならなくて良かった~。
炊飯中、あんなに甘ったるい香りがしていたのでどうなるかと思いましたが、意外なほどあっさり。
鯵の塩焼きとか奴には合いませんが(汗)、カレーやシチューにあわせたら良いかも!
という事で下の画像がそれ。
しお流なんちゃってココナッツピラウ&豆のスープ(シチュー)
豆のスープ(シチュー)は、フェスティバルで売っていたのをテイクアウトしたもの。
※アップは4月17日ですが、作ったのは4月6日です。
今度はオクラかピーナツスープ(シチュー)で試してみよう♪
その会場で食べた食事。
その一。バギヤとダチョウの串焼き
バギヤは持っているアフリカ料理のレシピに載っていました。
野菜とつぶしたレンズ豆の揚げボールで、おつまみ感覚で
食べられるスナックでした。
その二。ココナッツピラウ
ヤッサにするか悩んだけれど、まだ食べた事が無かったのでこちらに。
発音の違いなのでしょうね、ピラフの事をピラウって言うようです。
で、
ココナッツピラウを家でも試してみたくなりました。
材料は何かさっぱり分からなかったけれど、ココナッツって言うのだからココナッツは使っているんだろうと、家にあったココナッツミルクパウダーを使用。エスニックや中華の食材コーナーにおいてあるヤツです。
あと食べていて香辛料の香りもしたし、肉の風味も感じました。
記憶を頼りに以下の材料で挑戦(^^;
米1.5合
ブイヨン1個
ココナッツミルクパウダー1袋
クミン 小さじ1
ココナッツミルクパウダーをブイヨン1個を溶かしたぬるま湯(1合)に
溶かす。クミンも一緒に混ぜちゃいました。
洗ったお米と一緒に全部炊飯器に。水の量が足りなかったら足そうと思っていましたが、我が家の炊飯器には上の水分でOKでした。
30分程置いてから炊飯器のスイッチ入れて炊き上がりを待ちます。
ピラウというよりも、炊き込みご飯だねこりゃ(^^;
炊飯器ががんばっていると、モウモウとココナッツの香りが。
凄い香りなんだけど(動揺)?
そうとうビビリが入る中、ご飯が完成。
蒸らそうとフタをあけると、温めた牛乳とかでカスッぽく見えるやつが
炊き上がったご飯の上に。害は無いけど予想していなかったので、相当ビックリ。
でも一緒に混ぜてしまいました(^^;
そしていざ試食。
ご飯は少しばかり固めな炊き上がり。
でも美味しい!美味しいよー
そんなに外れた味にならなくて良かった~。
炊飯中、あんなに甘ったるい香りがしていたのでどうなるかと思いましたが、意外なほどあっさり。
鯵の塩焼きとか奴には合いませんが(汗)、カレーやシチューにあわせたら良いかも!
という事で下の画像がそれ。
しお流なんちゃってココナッツピラウ&豆のスープ(シチュー)
豆のスープ(シチュー)は、フェスティバルで売っていたのをテイクアウトしたもの。
※アップは4月17日ですが、作ったのは4月6日です。
今度はオクラかピーナツスープ(シチュー)で試してみよう♪
PR
この記事にコメントする
最新コメント
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
しお
2011
/
12
/
09
(
Fri
)
14
:
52
:
45
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
魔菜
2011
/
12
/
08
(
Thu
)
10
:
08
:
07
嬉しいですー
(
久々に手編み
)
from:
しお
2009
/
02
/
23
(
Mon
)
19
:
07
:
51
無題
(
久々に手編み
)
from:
めぼうき
2009
/
02
/
22
(
Sun
)
23
:
06
:
54
お久しぶりです。
(
かなり放置プレイでした
)
from:
しお
2008
/
01
/
13
(
Sun
)
23
:
22
:
50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ