すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
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ドライブに行った先の現地直売所でスイカを3個買いました。
一つはおすそ分けして、残ったのは2つ。
そのうちの一つですいか糖を作ってみる事にしました。
スイカをジューサー等でジュースにする。
それを(布巾等で)漉して、水分だけにする。
40~50分程火にかけて煮詰める。
大体蜂蜜位のとろみになったら出来上がり。
私もテレビで1回見ただけですので、かなりあやふやな部分もありますが、大体こんな感じで出来るようです。
スイカを半分に切って赤い部分を包丁でザクザク適当な大きさに切って行きます。
家には小さなミルサーしかないので、それで液体にして鍋に投入。
それを10回ほど繰り返して、ようやく半分のスイカをジュースに出来ました。(この時点までで、結構な時間)
一個丸まる液体にしようと思いましたが、さすがはスイカ、水分は半端じゃありません。持っている鍋はスイカ半分で一杯に。
後の半分は諦めて早速火にかけて煮詰める、煮詰める、煮詰める。
結構いい感じで灰汁が出るんですよ。それをチマチマとって更に煮詰める。
で、20分ほど経った所で、一つ気が付いたんですが、とき既に遅し。
布巾で漉すの忘れました(涙)。
何か妙だなぁと思ったんですが。<だったら早く気がつけ!
結構いい感じでとろんとしてきたので、もう、諦めてそのまま煮詰める。
鍋の底でフツフツ言いはじめた所で火からおろしてとりあえず完成。
入れた容器は淵まで入れたら200cc位。随分と煮詰まりました。
何だかジャムみたいになっちゃった。でも、概ね良というところでしょうか。
ちょっと舐めてみたら、物凄く甘かったです。
次回作るときは、ちゃんと布巾で漉してから火にかけなくちゃ。
一つはおすそ分けして、残ったのは2つ。
そのうちの一つですいか糖を作ってみる事にしました。
スイカをジューサー等でジュースにする。
それを(布巾等で)漉して、水分だけにする。
40~50分程火にかけて煮詰める。
大体蜂蜜位のとろみになったら出来上がり。
私もテレビで1回見ただけですので、かなりあやふやな部分もありますが、大体こんな感じで出来るようです。
スイカを半分に切って赤い部分を包丁でザクザク適当な大きさに切って行きます。
家には小さなミルサーしかないので、それで液体にして鍋に投入。
それを10回ほど繰り返して、ようやく半分のスイカをジュースに出来ました。(この時点までで、結構な時間)
一個丸まる液体にしようと思いましたが、さすがはスイカ、水分は半端じゃありません。持っている鍋はスイカ半分で一杯に。
後の半分は諦めて早速火にかけて煮詰める、煮詰める、煮詰める。
結構いい感じで灰汁が出るんですよ。それをチマチマとって更に煮詰める。
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少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
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