すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
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今日、液体石けんを作りました。
用途は洗濯&台所用。
いつもの通りココナツオイルだけで作ろうと思ったのですが、容器に残っていたオイルは260グラム。
と言うわけで、ヒマワリオイルを140グラム足し、計400グラムバッチで作りました。
(いつも、オイル総量は400グラムで作っています。理由は本に書いてあるのが400グラムだから。)
その他の材料は
精製水200ml
水酸化カリウム110グラム
アルコール120+60ミリリットル
出来上がった石けんは、やかん一杯分の沸かしたお湯ですぐに希釈しちゃう私。本当は少し保温しておけばよいのでしょうが、面倒くさいし、何より洗濯用だし。
(体用に作るのでしたら、勿論別容器に入れて一日は保温しておきますよ)
夜には、焼酎の空きペット容器に納まる事となりました。
面白いのはココナツオイルだけだとマッ透明な石けん液になるのに、別のオイルが混ざるとほんのり黄色く色づく事。
今度カララントか何か買ってきて、色づけでもしてみようかなぁ。
用途は洗濯&台所用。
いつもの通りココナツオイルだけで作ろうと思ったのですが、容器に残っていたオイルは260グラム。
と言うわけで、ヒマワリオイルを140グラム足し、計400グラムバッチで作りました。
(いつも、オイル総量は400グラムで作っています。理由は本に書いてあるのが400グラムだから。)
その他の材料は
精製水200ml
水酸化カリウム110グラム
アルコール120+60ミリリットル
出来上がった石けんは、やかん一杯分の沸かしたお湯ですぐに希釈しちゃう私。本当は少し保温しておけばよいのでしょうが、面倒くさいし、何より洗濯用だし。
(体用に作るのでしたら、勿論別容器に入れて一日は保温しておきますよ)
夜には、焼酎の空きペット容器に納まる事となりました。
面白いのはココナツオイルだけだとマッ透明な石けん液になるのに、別のオイルが混ざるとほんのり黄色く色づく事。
今度カララントか何か買ってきて、色づけでもしてみようかなぁ。
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少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
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