すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
久々に石けん作りました。
紅花オイル 450グラム
ココナツオイル 120グラム
ココアバター 50グラム
ひまし油 60グラム
蜜蝋 20グラム
精製水 130ミリリットル
牛乳 120ミリリットル
ホホバオイル 大匙1
蜂蜜 大匙1
苛性ソーダ 95グラム ディスカウント5%
トレースが10分で出ちゃった!
慌ててオプション2つと牛乳入れてグルグル!
そのまま大急ぎで型いれ!
・
・
・
・
・
見事に分離
考えられる原因は沢山。上にも書きましたが、
久しぶりのなれないオレインリッチタイプのオイル。
解ける温度の高い蜜蝋
たんぱく質の牛乳
それに今回は蜂蜜もいらなかったかも・・・
蜜蝋を溶かす為に高い温度になっているオイル達に苛性ソーダ加えたからトレースが一気に進んだのかも。で、牛乳入れたから、型の中で石けん種の温度が一気に上がったんだと思います。
翌日見てみましたら、型に入った石けん種はものの見事に盛り上がり(別名噴火)透明なオイルが浮いていました・・・・。
型から取り出して切ってみたら、中央部にも透き通る部分がアチコチに。
ああ、大失敗。
しょうがないので、全部小さく刻んでリバッチしました。
リバッチは上手く行ったようです。切り分けて無事乾燥までこぎつけました。でも少し長く熟成させておこうかな。
気温も高くなってきたから、牛乳もしばらくオアズケにしておきます。
しょぼ~ん
紅花オイル 450グラム
ココナツオイル 120グラム
ココアバター 50グラム
ひまし油 60グラム
蜜蝋 20グラム
精製水 130ミリリットル
牛乳 120ミリリットル
ホホバオイル 大匙1
蜂蜜 大匙1
苛性ソーダ 95グラム ディスカウント5%
トレースが10分で出ちゃった!
慌ててオプション2つと牛乳入れてグルグル!
そのまま大急ぎで型いれ!
・
・
・
・
・
見事に分離
考えられる原因は沢山。上にも書きましたが、
久しぶりのなれないオレインリッチタイプのオイル。
解ける温度の高い蜜蝋
たんぱく質の牛乳
それに今回は蜂蜜もいらなかったかも・・・
蜜蝋を溶かす為に高い温度になっているオイル達に苛性ソーダ加えたからトレースが一気に進んだのかも。で、牛乳入れたから、型の中で石けん種の温度が一気に上がったんだと思います。
翌日見てみましたら、型に入った石けん種はものの見事に盛り上がり(別名噴火)透明なオイルが浮いていました・・・・。
型から取り出して切ってみたら、中央部にも透き通る部分がアチコチに。
ああ、大失敗。
しょうがないので、全部小さく刻んでリバッチしました。
リバッチは上手く行ったようです。切り分けて無事乾燥までこぎつけました。でも少し長く熟成させておこうかな。
気温も高くなってきたから、牛乳もしばらくオアズケにしておきます。
しょぼ~ん
PR
この記事にコメントする
最新コメント
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
しお
2011
/
12
/
09
(
Fri
)
14
:
52
:
45
無題
(
編んで染めてみた
)
from:
魔菜
2011
/
12
/
08
(
Thu
)
10
:
08
:
07
嬉しいですー
(
久々に手編み
)
from:
しお
2009
/
02
/
23
(
Mon
)
19
:
07
:
51
無題
(
久々に手編み
)
from:
めぼうき
2009
/
02
/
22
(
Sun
)
23
:
06
:
54
お久しぶりです。
(
かなり放置プレイでした
)
from:
しお
2008
/
01
/
13
(
Sun
)
23
:
22
:
50
最新トラックバック
プロフィール
HN:
塩(しお)
性別:
女性
職業:
趣味:
自己紹介:
少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
忍者アナライズ