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すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
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張り切って石けん2種類作りました。しばらくぶりに本当張り切った~(笑)。

一つ目は家事用の液体石けん。
今回はココナツオイルのみ。

ココナツオイル400グラム
精製水    200ミリリットル
アルコール  160ミリリットル
水酸化カリウム 121グラム 
バッチサイズ400グラム  ディスカウント0%

いつも作るレシピより(無水)アルコールの量が多いのは、ココナツオイルだけで作っているから(持っている本にそう書いてあるのです)。
ココナツだけなのは、お風呂で使っているスイートアーモンドを使った液体石けんが半年以上経って来たので、台所のヤツはそれと混ぜて使おうと思ったから。(半年で酸化するのかどうか分からないけど)
台所の水仕事でココナツだけだと、私の手は少々荒れてしまうのでした。
洗濯&掃除用はココナツオイルのみ。
今年は、後1回くらい作るかなぁ。




もう一つは固形石鹸(久しぶりだー!)

ヒマワリオイル   350グラム
ココナツオイル   150グラム
ラード       59グラム
ひまし油      71グラム
ココアバター    70グラム
精製水       250グラム
苛性ソーダ     97グラム
トレース後に蜂蜜を大匙1杯

バッチサイズ700グラム ディスカウント5%

残っていたラードが凄い中途半端だったので、別のオイルにしわ寄せが行きました(^^;
いつもはバッチ500だったのですが、新しいケースは750バッチまでいけるらしい。なので、少し控えめに700。本当は水分を半分牛乳に置き換えるつもりだったのだけれど、初めてアクリルケース使うのと、石けん作るの久々&700は自分の中では初めての大バッチだったので、様子をみて奇をてらうのをやめたのでした。
でもちょっと色気出して、型入れ前に蜂蜜を入れてみました。

クリアファイルをアクリルケースと石けん種の間に使うと型だしがスムーズと教えてもらいましたので、それも実行。
今までの中で一番角がビチッとした石けんが出てきました(感動!)。
でも穴あき包丁で切り分ける時にちょっと形がいびつになっちゃった。本気で石けん切り分ける時の道具に工夫を凝らしたい・・・・。

蜂蜜を入れたので、うっすらと蜂蜜色の汗。
型出し時の石けんはミルクティ色。1ヶ月後が非常に楽しみ♪

あ、写真撮るの忘れた・・・・(滝汗)・・・・
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