すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
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モザイク石けんを作りました。
ひまわりオイル 150グラム
レッドパームオイル 150グラム
ココナツオイル 100グラム
ひまし油 50グラム
ココアバター 50グラム
精製水 130グラム
生人参を絞ったジュース 40グラム(精製水と置き換えた分。総水分量は170グラム)
苛性ソーダ 66グラム(ディスカウント10%)
オプションでスイートオレンジ精油(あったの全部(^^;)多分1ml
持っている本と、使ったオイルは大分違います。生人参ジュースは70グラムらしいのですが、家にあった人参搾っても40グラムにしかならなかったもので(汗)、せっかくのオレンジ色が薄くなったら嫌だナァとレッドパームオイルを増やす事にしました。
パームオイルって別にメインオイルと同じ量でなくても良いと思うのですが、成り行き上増えちゃったので、ひまし油とかココアバターを加えてみました。
レッドパームオイルだけでも、物凄くきれいなオレンジ色!その色を見ているだけで料理している気分に(笑)。
温度は50度~60度弱をキープ。
人参ジュースは牛乳せっけんを作る時と同じにぐるぐるを30分程したあたりで入れました。これ入れたらあっという間にトレースが出ました。
あんまりきれいなオレンジ色だったんで、家にあったスイートオレンジ精油を引っ張り出して中身を確認。3分の1位しかなかったので、思い切って全部投入して混ぜ込みました。
いや、オレンジ色ならオレンジの香りがしても良いかなって思って。
型に入れる前に今まできざんでとっておいた細切れ石けんを混ぜ込んで型入れして保温です。
型入れの時に(人参ジュースがアルカリと反応したのかな)少しアンモニア臭が。オレンジの香りは期待できないかもしれないです(うう~む)
早く型出しして切り分けしてみたいです!
ひまわりオイル 150グラム
レッドパームオイル 150グラム
ココナツオイル 100グラム
ひまし油 50グラム
ココアバター 50グラム
精製水 130グラム
生人参を絞ったジュース 40グラム(精製水と置き換えた分。総水分量は170グラム)
苛性ソーダ 66グラム(ディスカウント10%)
オプションでスイートオレンジ精油(あったの全部(^^;)多分1ml
持っている本と、使ったオイルは大分違います。生人参ジュースは70グラムらしいのですが、家にあった人参搾っても40グラムにしかならなかったもので(汗)、せっかくのオレンジ色が薄くなったら嫌だナァとレッドパームオイルを増やす事にしました。
パームオイルって別にメインオイルと同じ量でなくても良いと思うのですが、成り行き上増えちゃったので、ひまし油とかココアバターを加えてみました。
レッドパームオイルだけでも、物凄くきれいなオレンジ色!その色を見ているだけで料理している気分に(笑)。
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いや、オレンジ色ならオレンジの香りがしても良いかなって思って。
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型入れの時に(人参ジュースがアルカリと反応したのかな)少しアンモニア臭が。オレンジの香りは期待できないかもしれないです(うう~む)
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少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
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