すきこそもののじょうず・・・あれ・・・?
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少し前に書いた石けんのひとつをようやく仕込みました。
ヒマワリオイル 250グラム
ココナツオイル 100グラム
ラード 100グラム
ひまし油 50グラム
精製水 170ミリリットル
苛性ソーダ 66グラム(ディスカウント10%)
ローズマリー 20グラム
ラベンダー 5グラム
ホホバオイル 大匙1
今回初めてラードを使ってみました。
スーパーの油売り場に売っているチューブに入っているアレです。
ローズマリーの量がかなりあるけれど、ラベンダーの香りも負けてないです。ていうか、ラベンダーの香りの方が強い気もします。
持っている本の中にこの二つのハーブを使ったレシピがあったので、ちょっと嬉しかったりして。そちらは精油も使っていましたが、こちらはドラーハーブのみです。ハーブの量が半端ではないので、香りは負けじと頑張っていますが。
トレースが出てからホホバオイルをスーパーファット。
それから粉にしたハーブを混ぜ込みました。綺麗な白がみるみる黒っぽい色に。
保温後型出しして切り分けも成功。
今回、ちょっと保温に気を使ってみたら石けんが何処となく透明感のある感じになりました。上手い事ジェル化してくれたようです。

後は熟成を待つのみ。
ヒマワリオイル 250グラム
ココナツオイル 100グラム
ラード 100グラム
ひまし油 50グラム
精製水 170ミリリットル
苛性ソーダ 66グラム(ディスカウント10%)
ローズマリー 20グラム
ラベンダー 5グラム
ホホバオイル 大匙1
今回初めてラードを使ってみました。
スーパーの油売り場に売っているチューブに入っているアレです。
ローズマリーの量がかなりあるけれど、ラベンダーの香りも負けてないです。ていうか、ラベンダーの香りの方が強い気もします。
持っている本の中にこの二つのハーブを使ったレシピがあったので、ちょっと嬉しかったりして。そちらは精油も使っていましたが、こちらはドラーハーブのみです。ハーブの量が半端ではないので、香りは負けじと頑張っていますが。
トレースが出てからホホバオイルをスーパーファット。
それから粉にしたハーブを混ぜ込みました。綺麗な白がみるみる黒っぽい色に。
保温後型出しして切り分けも成功。
今回、ちょっと保温に気を使ってみたら石けんが何処となく透明感のある感じになりました。上手い事ジェル化してくれたようです。
後は熟成を待つのみ。
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少し散漫な性格のオタク主婦。色々やらかしては毎日を楽しんでるかも知れません。
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